10.Уровни психологической помощи

Рассмотрим, что включает в себя помощь профессиональных психологов. В нашей повседневной жизни можно встретиться с различными уровнями психологической помощи.

Единой общей классификации нет, поэтому давайте рассмотрим следующую типологию:

  • Уровень психологического просвещения;
  • Уровень личностного развития;
  • Уровень консультирования;
  • Уровень коррекции (как для индивидуальной, так и для групповой психотерапии);
  • Уровень специального образования (в теории и в практическом применении).

Познакомимся с каждым из этих аспектов. Надо отметить, что психологическая помощь, оказываемая на любом уровне, является двусторонним процессом, обменом между людьми — информацией, эмоциями, действиями.

Психологическое просвещение

Главная задача психологического просвещения состоит в устранении недостатка психологических знаний, умений, навыков. Это осуществляется путём знакомства клиентов или слушателей со специальной литературой, в ходе лекций, бесед, вэбинаров, семинаров и других вариантов психолого-ознакомительной работы.

Психолог и клиенты должны разговаривать на понятном для них языке. Надо обязательно осваивать законы психологических знаний, понимать их терминологию, поддержать интерес к психологической науке, вызвав потребность в этих знаниях и желание использовать их на практике.

Психолог обязан быть беспристрастным, излагать материал объективно, не обязательно производя при этом впечатление всезнайки.

По мере ознакомления с психологической наукой у слушателей не должно формироваться представление о ней, как о панацее от всех бед, лекарстве от всех проблем. Однако нельзя придерживаться и другой крайности: многое наукой не изучено и мы бессильны что-либо изменить. Такие заблуждения будут препятствовать усвоению знаний и приобретению жизненно важных умений и навыков, стремлению к самосовершенствованию.

Цель — это эрудированный, полный оптимизма и энтузиазма человек, а не безнадёжный пессимист.

Предлагаем Вам выполнить очередное уражнение. Оно требует дополнительной смелости и сообразительности. Сделайте несколько пробных попыток, не останавливаясь на первом решении.

Упражнение 3. Суровый редактор.

Выберите любую статью в прессе, рассматривающую вопросы какой-либо отрасли науки.

Прочитайте её несколько раз. Представьте себя в роли редактора, который пытается найти у автора как можно большее количество ошибок и погрешностей. Оценку статьи производите по следующим критериям:

Доступность
Язык
Актуальность
Содержательность
Стиль изложения
Примеры
Графическое оформление
Достоверность
Полезность
Убедительность.

А теперь попробуйте внести свои исправления в этот текст.
Если Вы решитесь исправлять его, то повторно оцените уже исправленную Вами статью.

Постарайтесь написать свой текст, касающийся интересующих Вас вопросов. Пусть этот текст популяризирует какую-нибудь отрасль знаний и будет предназначен определённому кругу читателей. Каково оказаться в роли «сурового редактора»? А каковы Ваши успехи в качестве автора ?

Которая из этих ролей принесла Вам большее удовлетворение ? Мы легче замечаем»песчинки в чужих глазах», чем видим «брёвна в собственных». Что Вы умеете делать лучше: критиковать или найти способ исправить ошибки ?

Личностное развитие

Это другой уровень психологической помощи. Личностное развитие удовлетворяет потребность человека в саморазвитии, личностном росте, в стремлении к новому. Многие люди пробуют экспериментировать, проверять на себе новые ощущения. Спиртные напитки и, не дай бог, наркотики их не привлекают, поскольку они осознают их пагубное воздействие и не хотят ограничивать свою свободу, попадая в зависимость от чего-либо. Это люди эмоционально зрелые. Но они не считают себя совершенными личностями, и поэтому в качестве одной из жизненно важных целей видят своё личностное развитие и реализацию собственного потенциала. На этом уровне психологической помощи вполне уместны формы групповых встреч, тренинговых групп с использованием развивающих технологий.

Консультирование

Ещё одним уровнем психологической помощи является консультирование.

Консультации можно разделить на:

  • общие
  • специфические.

Общее консультирование осуществляется специалистами в психологических консультациях, куда мы можем обратиться со своей проблемой. Психолого-педагогические консультации оказывают помощь родителям в разрешении семейных проблем, учителям — в вопросах воспитания и обучения.

Специфическое консультирование осуществляется в самих учреждениях — в рамках «кабинетной» практики. Психологи работаю здесь с одной или несколькими группами, у которых сходные проблемы. Здесь может оказываться помощь родителям и детям с различными нарушениями работы мозга, а также членам семьи, у которых имеются проблемы алкоголизма, людям пожилого возраста, семьям на грани распада, жертвам различных видов насилия и т.д.

В ходе проведения консультаций психолог помогает найти ответы прежде всего на конкретные вопросы: как вести себя в той или иной ситуации, как справиться с возникшими трудностями, как именить взаимоотношения с кем-либо — т.е. вырабатывает рекомендации, позволяющие нормализовать свою жизнь в семье, на работе, в повседневных и нестандартных ситуациях.

Как руководителю учитывать индивидуальные особенности сотрудников? Как изменить психологический климат в коллективе? Как лучше адаптироваться к новому месту работы? Как правильно разрешать различные конфликтные ситуации? Как помочь ребёнку справиться со своими страхами…

Все эти, как и многие другие вопросы, являются обычными для психологов. Но следует учитывать, что ответы на вопросы связаны с профессиональным и личным опытом специалиста, его знаниями, стилем работы. Поэтому совет одного психолога не является единственно верным, — другой мог бы предложить иное решение проблемы.

Поэтому опытный , высокопрофессиональный психолог не требует от клиентов обязательного выполнения своих рекомендаций. Он не заставляет непременно следовать его профессиональным советам и не оказывает с этой целью на Вас никакого давления. Желая Вам только здоровья и благополучия, которые Вы понимаете по-своему, он может прибегнуть только к убеждению.

Только мы сами решаем: воспользоваться данным советом или нет.

Коррекция (для индивидуальной и групповой психотерапии)

Коррекция — это следующий этап психологической помощи. Она может принимать форму молниеносной психотерапии в ситуации сильного кризиса и стресса. Помощь в данной ситуации должна оказываться немедленно. Это наиболее сложный участок работы практического психолога. Психокоррекция в данном случае требует отработанных навыков, тонкого чутья и понимания ситуации.

Психокоррекция в групповом варианте может касаться семейных, социальных проблем, когда «стороны» не могут самостоятельно справиться с возникшей ситуацией.

В этих случаях усилия психолога направлены на развитие коммуникативных способностей обратившихся за помощью, их умения анализировать своё поведение и поведение членов группы, и проводить правильный анализ самой ситуации в целом. При этом вырабатываются и корректируются нормы поведения и межличностного взаимодействия, а также развивается способность быстро реагировать на ситуацию, быстро перестраиваться в различных условиях и разных группах. В качестве основных методов используются тренинги, ролевые игры, дискуссии.

Специальное образование

Помощь на уровне специального образования касается профессионалов.

Предыдущая запись Бесплатный Гугл Сайт

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности