Ощущение собственной ценности

Давайте проделаем новое упражнение. Его целью является улучшение отношения к самому себе. Такое упражнение носит название «аффирмация».

Аффирмация — это положительная мысль, сознательно выбранная с целью получения желаемого результата

Можно сказать, что человек «состоит» из суммы всех своих мыслей. Наши предыдущие мысли , хотя постепенно и исчезают из поля нашего зрения, продолжают оказывать влияние на нас. (Иногда нас прошлое держит очень крепко , и не даёт двигаться вперёд) Мы сознательно ищем новые способы постижения действительности , но подсознание возвращает нас к старым приёмам и решениям.

Если бы Вы систематически пользовались методами аффирмации, Вы смогли бы оказывать существенное влияние на своё мышление, восприятие и поведение. Сейчас предлагаем Вам небольшое упражнение, «разминку».


Упражнение: Аффирмация на тему ощущения собственной ценности

Сядьте поудобнее, создайте себе максимальный комфорт и на минуту расслабьтесь.

Теперь возьмите ручку или карандаш и перепишите текст, который приводится ниже. Не спешите, не оценивайте и не зацикливайтесь на мелочах. В каждый пробел вставьте своё имя в той форме, в какой Вы чаще его употребляете, какую Вы принимаете , с которой Вы идентифицируете себя положительно.

Я, . . . . . . . . . . . человек ценный, достойный уважения и любви.
Я, . . . . . . . . . . . обладаю способностями к переживанию безграничной радости и удовольствия.
Я, . . . . . . . . . . . не сомневаюсь, что мой труд окажется успешным и мои усилия будут вознаграждены.
Я, . . . . . . . . . . . стремлюсь преодолеть барьер собственного незнания, страха и злости, чтобы проявить свои достоинства и недостатки. Основным условием моего хорошего самочувствия является возможность активной деятельности и получение от неё удовлетворения.
Я, . . . . . . . . . . . нравлюсь себе.
Я, . . . . . . . . . . . люблю себя с каждым днём всё больше и больше.
Я, . . . . . . . . . . . ценю в себе мою уникальность.
Я, . . . . . . . . . . . люблю себя , когда бываюс людьми.
Я, . . . . . . . . . . . люблю себя даже в отсутствие людей.
Я, . . . . . . . . . . . знаю и принимаю свои специфические потребности.
Я, . . . . . . . . . . . могу доверять себе без ограничений.
Я, . . . . . . . . . . . стараюсь сейчас быть добрым к себе.
Я, . . . . . . . . . . . верю в свою счастливую звезду.
Каждую негативную мысль о себе мой творческий ум автоматически заменяет на три желаемые положительные мысли.
Это важно: высказывания о себе необходимо формулировать тремя способами:
Я, . . . . . . . . . . . ценный человек, достойный уважения и любви.
Ты, . . . . . . . . . . ценный человек, достойный уважения и любви.
Он, . . . . . . . . . . ценный человек, достойный уважения и любви.


Вставляйте в пропуски своё имя.

Аффирмация опирается на самовнушение. Это упражнение желательно выполнять ежедневно. Особенно, это полезно делать перед сном или тогда, когда вы плохо себя чувствуете , когда Вам грустно, когда Вы раздражены. Можно переписывать аффермацию несколько раз или проговаривать, вдумываясь в значения слов. Хороший эффект достигается, если смотреть в зеркало и чётко и ясно проговаривать аффирмации вслух. Повторять до тех пор, пока с лица не исчезнут следы напряжения и тревожных складок. Сидя перед зеркалом можете также представить, что Вы проговариваете аффирмации не себе, а партнёру — пока не почувствуете, что Вам хорошо и свободно. Процесс длится до тех пор, пока Вы не произнесёте аффирмацию выразительно, уверенно и спокойно.

Всё это значительно труднее, чем кажется на первый взгляд. Попробуйте сделать из этого развлечение, откройте для себя секреты своего подсознания, обращая внимание на мысли и утверждения, не соответствующие или противоположные аффирмациям.

Все наши предыдущие рассуждения представляли собой размышления об использовании психологии как науки в повседневной жизни. Нецелесообразно, с практической точки зрения быть приверженцем какого-либо одного единственного направления или подхода. Психология — это система разнообразных , порой противоречивых, теорий. Целью такой творческой неразберихи является стремление вызвать у Вас интерес и более глубокие размышления над сложностью поставленных в теме проблем.

Не поддавайтесь искушению представить, что психологическая наука может научить полностью контролировать свою жизнь. Это нереально, да и не нужно. Но она реально может помочь в очень многих ситуациях . Наши уроки и обсуждения — лишь шанс и попытка расширить свои знания и опыт по отношению к самому себе и ближайшему окружению.

Психология не делает жизнь проще, не избавляет нас от трудностей и проблем, но она помогает раскрыть наши возможности, эффективнее использовать наши внутренние ресурсы, особенно в трудных и полных риска ситуациях

Несомненно одно: после активного изучения всех этих публикаций и записей Вы овладеете определённым и полезным набором психологических знаний, и это Вам обязательно пригодится в жизни !

(Продолжение в след. записи)

Предыдущая запись Как пользоваться Google Classroom
Следующая запись Трудные решения всегда выше ценятся

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности