Психология в повседневной жизни

Психология — наука сложная и многогранная. Временами кажется, что существует несколько психологий. Приблизительно так оно и есть. Каждое отдельное направление по-разному подходит к рассмотрению природы человека и по-разному определяет методы его изучения. Иными словами, читая литературу по психологии, мы должны учитывать принадлежность автора к определённой научной школе, направлению.

Одними из самых известных направлении в психологии 20 века были психоанализ и бихевиоризм, но они рассматривали личность по-разному. Согласно теории психоанализа человек предопределён собственной биологической природой, врождёнными особенностями, а сторонники бихевиоризма считали, что он полностью зависим от раздражителей из внешней среды. Но всё же представителей этих направлений характеризует сходное отношение к человеку: они лишают его собственной активности и возможности самому определять свою судьбу. В соответствии с этим психологи этих направлений определяли и способы формирования желаемой личности.

Существуют другие точки зрения на природу человека. Если Вы хотите знать больше, что-то понять глубже, чтобы расширить границы своего познания психологии как науки — в интернете есть масса информации на эту тему.

Ясно одно: Вы хотите перестать чувствовать себя плохо или неуверенно. Как в примере с листком бумаги и своим рисунком, процесс описания нашего опыта позволяет посмотреть на себя в любой ситуации как бы со стороны, разложить свои чувства по полочкам. Это поможет осознать своё поведение или действия , увидеть ошибки и способы их исправления. Полный, детальный, комплексный анализ может способствовать более глубокому пониманию самого себя, развитию приобретённых умений и навыков, и в конечном итоге — личности.

Мы можем развиваться , совершенствоваться, устранять собственные ошибки, опираясь прежде всего на осознание самого себя, своего прошлого опыта — смотря как к нему относиться… Мы можем активно влиять на собственную жизнь!

Современный мир требует от нас способностей, энергии, знаний. Он представляет серьёзный вызов для тех, кто не уверен в себе, переживает кризис, для тех, кому трудно думать о себе с гордостью, симпатией и уважением. В такую группу входит большинство нашего населения. К сожалению, далеко не у всех из нас есть ощущение, что мы пришли в эту жизнь для побед, что «родились для успеха»…

Наши обычные заботы наслаиваются, накапливаются, откладываются для решения «на завтра», «на потом». Но бывает и так, что почти ничто не нарушает нашего психологического комфорта, и это воспринимается естесственно, а поэтому даже не замечается. Но в любом случае мы стремимся что-то улучшить в себе, в своём поведении или в своих отношениях с другими. Мы желаем развиваться , идти «вперёд», открывать новые возможности.

Вы наверняка после общения с нежелательными или трудными собеседниками замечали, что чувствуете себя глупыми, бедными и опустошёнными… Можно ли с этим что-то поделать ? Конечно! Понимая лучше, зная больше, видя проблему шире, Вы получаете дополнительные возможности выбора. Ваша ответственность за свою жизнь — повышается. Другими словами, Вы или сами создаёте проблемы и заботы или же ищете пути их решения.

Начав работать над собой, несмотря на уже имеющиеся знания и понимание ситуации, мы всё ещё совершаем и будем совершать ошибки. Однако, это будут ошибки иного качества, к тому же, надо помнить всегда — человеку свойственно ошибаться, это нормально.

Изучив закономерности, управляющие нашими эмоциями и процессами их осознания, овладев приёмами самоконтроля и познакомившись с различными механизмами реагирования, Вы сможете улучшить своё психическое самочувствие и повысить самооценку. Вам будет легче управлять собой, воздействовать на ситуацию и добиваться положительного состояния.

Благодаря психологии Вы сможете глубже понимать себя и других.

Познавая мотивационные механизмы, теорию развития личности, Вы сможете точнее ответить на вопрос «почему». Почему Вы так поступаете, почему именно таким образом эмоционально воспринимаете мир? Почему другие так оценивают Вашу жизнь? И ещё много разных «почему». Эти ответы будут строиться на основе полученных знаний и их применения для понимания и объяснения поведения людей.

Вы сможете также улучшить своё отношение к своей личности, повысить самооценку. Понимая необходимость жить в согласии с самим собой, Вы сможете научиться оценивать своё место в обществе и принимать его. Пользуясь, например, методами аутоаффирмации (самоодобрения), Вам будет легче принимать себя таким, какой Вы есть, сохраняя при этом здравый рассудок, оптимизм, реализм и твёрдое желание развиваться и двигаться к цели.

Вы сможете улучшить свои отношения с другими людьми. Более глубокое понимание того, что происходит между людьми в различных ситуациях, которое Вы сможете приобрести , изучая теорию межличностного общения , позволит Вам улучшить Ваши ежедневные контакты, а также тщательно готовиться к разговорам, имеющим важное значение в Вашей жизни. Кроме того, это поможет безболезненно прекращать нежелательные отношения с одними людьми, а с другими — устанавливать более тесные контакты и сохранять их.

Психология позволяет влиять на события, самим руководить своей жизнью и строить судьбу.

(Продолжение в след. записи)

Предыдущая запись Дистанционное обучение: как учителю организовать и cпланировать дистанционный учебный день.
Следующая запись Создание статей в Microsoft Word 2010

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности