Интернет-Уроки
Как мы уже обсуждали, после изучения курса по психологии, Вы познакомитесь с определённым набором психологических знаний. И с их помощью Вы захотите объяснять поведение людей , относя их к разным психотипам. Однако известно, что каждое объяснение и выводы, опирающиеся на наблюдения, претерпевают преобразования, могущие дать различные несовпадающие результаты.
Так, два человека, наблюдающие за одними и теми же явлениями, нередко расходятся в своих оценках, несмотря на то, что они могут располагать одинаковыми профессиональными знаниями.
Первым фактором, искажающим наши суждения уже на входе к нам информации, является наш перцептивный аппарат. Что это означает? Наши органы чувств не являются совершенными, и то, что мы видим, слышим, ощущаем, в целом является субъективным.
Например: две учительницы наблюдают за одним ребёнком. Одна, которая вернулась из отпуска, воспринимает голос и движения ребёнка как умеренные. Другая, уставшая от работы, считает их слишком громкими.
То, что отражают органы наших чувств, искажается в зависимости от условий восприятия.
Быстрее всего мы перерабатываем информацию тогда, когда она имеет для нас значение. Однако, не исключены ошибки восприятия, а кроме того, мы нередко оказываемся под влиянием прошлого опыта.
Вы наверняка замечали, как полный человек воспринимается «пушистым», когда он стоит рядом с худым; звуки кажутся громче, если они раздаются в тишине; неясный контур приобретает образ того, что мы ожидаем увидеть в этом месте, и т д. Всё это — результат воздействия объективных , независящих от нас факторов.
Другим существенным условием, влияющим на наши суждения и выводы, является группа субъективных факторов. У нас различные потребности, различные системы ценностей, нас отличает темперамент, впечатлительность.
Но если Вы осознаёте и учитываете воздействие всех этих субъективных и объективных факторов, если Вы владеете прочными знаниями, касающимися психологических закономерностей, если вы в достаточной мере развили в себе способностьк анализу и размышлениям, Вы обязательно сможете использовать эти знания. Нет простых способов — но Вы справитесь! Запомните:
Каким образом изучение психологии может влиять на Вашу жизнь ? Всё зависит от Вас, от Вашей личности, от умения находить мотивацию и пользу в выбранных Вами решениях, и дальнейших действиях.
Теоретические знания и профессиональный опыт, несомненно, способны существенно влиять на нашу жизнь. Это может проявляться в наших интересах, в способах проведения свободного времени, даже в нашей речи …
Это влияет на качество выполнения наших дел (и принимаемых решений!) в короткой или долгосрочной перспективе.
Полезным и необходимым качеством является умение отделять то, что касается профессиональной работы , от того, что является нашим «хобби» и нашей личной жизнью. Скучным для окружающих будет тот человек, который кроме своей основной работы больше ничего не видит. Нас может «замучает» специалист, рассказывающий о тонкостях своей профессии. Так же могут обстоять дела и с психологами. Для простого обывателя присутствие психолога рядом представляет если не угрозу, то своего рода вызов. Но лично нам это не грозит. Мы всего лишь любители, изучающие такую увлекательную и полезную науку как психология. Что нам даёт изучение этой науки ?
Психология не защищает нас полностью, она лишь дополнительно снабжает арсеналом средств, помогающих нам в борьбе за жизненный успех, на пути к задуманной цели.
Психология не даёт готовых советов на все случаи жизни. Главная её ценность в том, что она выявляет индивидуальные особенности каждого и помогает использовать их в принятии важных решений. Именно это свидетельствует об уникальности этой науки !