Здесь и сейчас

Какую помощь нам могут оказывать психологические знания ?

Поверьте, есть на выбор целый арсенал возможностей. Они должны научить нас «бороться», условно говоря, с самим собой. Пока поделимся с Вами двумя способами. Оба они хоть и построены на различных теоретических положениях, ставят перед своей целью изменение Вашего негативного отношения к собственной личности.

Упражнение: «Здесь и сейчас»

Этот метод широко применяется представителями одного из психологических направлений — гештальт-психологии. Его целью является установление Вами чёткой и прочной связи с собственной личностью: принять имеющиеся переживания, правильно понять присущие себе неповторимые эмоциональные состояния. Давайте попробуем.

Займите удобное положение. Постарайтесь ощутить , прочувствовать то, что с Вами сейчас происходит. Именно в данный момент. Что Вы сейчас чувствуете? Каковы Ваши телесные ощущения? Вам тепло или холодно, уютно или нет? Возможно, Вы ощущаете какое-то напряжение или Вы расслабленны? Вы голодны или сыты? Какие сигналы посылает Вам Ваше тело?

Осознайте и запишите все возникшие физические ощущения.

Не классифицируйте их и не оценивайте. Просто наблюдайте и записывайте. Очень важно не думать о своём теле, а просто воспринимать себя как единое целое.

А теперь рассмотрим то, что фиксируют Ваши органы чувств. Они отвечают Вам на вопросы о том, что Вы видите, что вы слышите , какие у Вас сейчас вкусы, какие запахи Вас окружают. Наблюдайте за работой всех органов чувств, которыми Вас одарила природа. Цените их. Эти все ощущения сопровождаются разнообразными переживаниями, которые обогащают Вашу личность.

Запишите все наблюдения.

Теперь перейдём к эмоциям.

Попытайтесь определить возникающие эмоциональные реакции. Вы удовлетворены, радостны, грустны, злы, запуганы, раздражены?…Наш язык содержит много слов, описывающих эмоции. Активно мы пользуемся лишь ограниченным их количеством. К сожалению, лексика, описывающая эмоции, часто ассоциируется у нас только с литературой или с чем-то возвышенным. Это свидетельствует не только об ограниченности нашего словарного запаса, но также и об отсутствии осознания собственных переживаний. Эмоции важны, как и наши мысли, оценки, суждения…

Запишите всё, что вы сейчас испытываете, что удаётся осознать, назвать и описать. Подумайте,, поэкспериментируйте, останьтесь один на один с этим упражнением на пару минут.

Поблагодарите себя за время, посвященное работе над собой. Поблагодарите за труд и энергию: ведь таким образом Вы углубляете понимание самого себя, своего опыта, эмоций, ощущений единого организма как системы.

Вы постепенно накапливаете, шаг за шагом, обширный материал, который содержит информацию, необходимую для понимания своего «Я». Нельзя пропускать и лишать себя этого, поскольку эта информация является нашей сутью; частью, пусть лишь малой, непрерывного процесса познания, на основе которого мы учимся мыслить. Мы не каждый день уделяем внимание самоанализу, а ведь именно он необходим для понимания и разрешения того, что за ним кроется — признания и осознания своей личности.

В эту минуту ощутите себя «здесь и сейчас».

Если Вас в этот момент посетит Муза и у Вас «родится», например, небольшое стихотворение, не оставляйте его без внимания. Оно несёт в себе важную информацию !

(Продолжение в след. записи)

Предыдущая запись Украшение чудовища
Следующая запись Как пользоваться Google Classroom

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности